Хеликобактер

Хеликобактер  является наиболее распространенным инфекционным заболеванием человека после герпеса.

Заражение бактерией  происходит через загрязненную воду или пищу, после контакта с инфицированным человеком через слюну или мокроту, выделяемую при кашле или чихании.

Инфицирование  происходит настолько легко, что  при заражении одного члена семьи, в 95 % случаев оказываются инфицированными все остальные. Долгое время зараженный человек может и не догадываться о заболевании, не испытывать никаких болезненных симптомов.

Активизация хеликобактера происходит,  когда защитные силы организма ослабевают и перестают справляться с  микроорганизмами.

При снижении  иммунитета (под воздействием сильных стрессов, простудных инфекций, травм, интоксикаций, гормональных сбоев),  бактерия «просыпается» и начинает свое разрушительное воздействие. Причем, очень часто человек не понимает, что с ним происходит и безрезультатно лечится от других болезней.

Бактерия хеликобактер  способна выживать в кислой среде желудка, что ранее считалось невозможным.  Как известно, большинство бактерий и вирусов из-за высокой кислотности сразу же погибают.

Открытие  хеликобактер произвело настоящий переворот в медицине, а его авторы получили в 2005 году престижную Нобелевскую премию в области медицины.

Helicobacter прикрепляется к стенкам желудка и двенадцатиперстной кишки и может оставаться там в течение многих лет, паразитируя и дожидаясь благоприятного момента для активизаации.

При ослаблении защитных сил, бактерия начинает интенсивно размножаться, выделяя при этом огромное количество токсинов и ферментов, приводящих к повреждению слизистых оболочек.

В результате повреждения целостности стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, на них появляются хронические воспаления и язвы.

Научно доказано, что бактерия хеликобактер является основной причиной развития гастрита и язвы (в 80 % случаев), а также повышает риск появления рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Ранее считалось, что эти заболевания возникают от неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем и стрессов.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с хеликобактерами, характеризуются более тяжелым  течением и частыми обострениями, которые провоцируются различного  вида иммунодефицитами, курением, злоупотреблением алкоголем и др.
Среди многочисленных осложнений заболевания встречаются кровотечение, перфорация и пенетрация язв, рубцовая деформация  двенадцатиперстной кишки, пилоростеноз и др.
Современные методы диагностики хеликобактериоза позволяют достаточно точно и оперативно определить наличие в организме вредоносного микроорганизма.

    Дыхательный тест — самый распространенный метод ранней диагностики .

    Он обладает чувствительностью почти в 90 %, однако, перед исследованием важно качественно почистить не только зубы, но и язык и горло, чтобы исключить ложные результаты тестирования.

Кроме дыхательного теста, в лабораториях проводят анализ крови на хеликобактер, так называемый серологический метод иммуноферментного анализа (метод ИФА), позволяющий определить наличие антител к бактериям в плазме крови.

В современных лабораториях используют и метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) как наиболее точный и позволяющий определять возбудителя хеликобактериоза не только в крови, но и в других биологических материалах, например, в кале или слюне.

Для 100 % — го подтверждения диагноза и оценки тяжести поражения слизистой оболочки желудка может быть назначена фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). При этом исследовании пациент глотает зонд, а врач – гастроэнтеролог изучает состояние желудка изнутри и берет для гистологического исследования небольшое количество клеток слизистой оболочки.

Учитывая, что пациенты, инфицированные хеликобактером, страдают в 3 – 5 раз чаще от онкологических заболеваний желудка, фиброгастродуоденоскопия очень важна, так как помогает достоверно исключить или подтвердить диагноз рака желудка.

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: