Практические аспекты лучевой диагностики

Практические аспекты современной лучевой диагностики

В настоящее время сложно представить себе работу любого медицинского учреждения без диагностической службы, ибо постановка правильного диагноза в кратчайшие сроки — основа успешного лечения, необходимый критерий скорейшего выздоровления пациента.      В структуре диагностической службы одну из основных ролей играет   лучевая диагностика, о которой и пойдет речь в данной статье.

Датой рождения рентгенологии, и соответственно Днем рентгенолога, считается 8 ноября 1895 г., когда немецкий физик Вильям Конрад Рентген  заметил свечение кристаллов бария под действием особого  ионизирующего излучения, которое в западной медицине так и называется — X-ray, а в русскоговорящих странах это излучение называют по имени создателя — рентгеновскими лучами, и соответственно аппарат называют рентгеновским (или рентгеном).

Принцип получения рентгеновского изображения достаточно прост — при работе рентгеновского аппарата образуется направленный пучок  излучения, и  плотные  ткани  (особенно кости) тела человека задерживают рентгеновские лучи, и на рентгеновском экране  появится суммационное изображение тканей исследуемого участка тела пациента. В современных рентген диагностических аппаратах, как в клинике «Медиус», лучевая нагрузка на пациента минимальна, и какого-то существенного значения для здоровья пациента не имеет, что подтверждается соответствующим санитарно-эпидемиологическим заключением, и позволяет проводить рентгеновские исследования даже детям.

С помощью рентгенографии диагностируются  костно-травматические повреждения костей — переломы. Простое и быстрое исследование позволяет в течение нескольких минут поставить правильные диагноз перелома, уточнить  характер и протяженность перелома костей рук и ног, позвоночного столба, костей таза и черепа.  На основании этих данных определяется дальнейшая тактика ведения пациента, необходимость наложения фиксирующей повязки (гипса) или оперативного вмешательства.

Благодаря рентгенографическому исследованию диагностика таких заболеваний легких как пневмония, туберкулез, выпот в грудной клетке, проста и доступна. Прием отоларинголога без рентгенологического исследования придаточных пазух носа, позволяющего выявить скопление жидкости и отека слизистых оболочек пазух, так же нельзя назвать полноценным.

В клинике «Медиус» выполняют все виды рентгенологических исследований, рентгенологическая служба и травматолог работают круглосуточно.

Рентгенография, в силу суммации изображения всей толщины тела человека в одной точке на снимке (наслаивание изображения одних органов на другие), имеет известные диагностические ограничения: плохо видны переломы с небольшим смещением отломков, особенно внутрисуставные переломы. При диагностике заболеваний легких не всегда можно четко отличить пневмонию от опухоли, так как на рентгенограмме эти заболевания могут иметь схожий вид. При диагностике ЛОР патологии не возможно достоверно оценить состояние воздухоносных клеток решетчатой кости и основной пазухи, сосцевидных отростков височных костей.   Для необученного человека рентгеновский снимок и вовсе представляет собой мешанину не четких теней. Одним из таких людей был Аллан Кормак, который предложил принципиально новую идею, отмеченную Нобелевской премией: делать не два  отдельных взаимно перпендикулярных снимка, а сделать несколько снимков под разными углами, и с помощью недавно изобретенной ЭВМ соединить их в один снимок.  И в 1971 г. в госпитале Аткинсона, в Уимблдоне был собран первый рентгеновский компьютерный томограф в мире.

Принцип получения изображения рентгеновского компьютерного томографа следующий: пациент лежит на столе томографа, вокруг которого вращается рентгеновская трубка и приемник рентгеновского излучения.  Таких детекторов может быть от одного до 640. В клинической практике чаще всего используют томографы  с 16  или 64 детекторами. То есть томограф получает 16 или 64 поперечных изображения тела за один оборот, при вращении детекторов стол с пациентом втягивается внутрь , и получается движение детекторов по спирали, поэтому современные рентгеновские компьютерные томографы — спиральные. В «Медиусе» установлен 16 спиральный рентгеновский компьютерный томограф, от признанного лидера мировой индустрии японской кампании Toshiba. Данный мульти спиральный томограф позволяет обследовать все тело человека, исследование головы занимает несколько секунд, грудной клетки или живота около пяти, при этом получаются изображения толщиной 1 мм. За счет такой скорости исследования лучевая нагрузка на пациента минимальна, а благодаря наличию пакета специальных программ для обследования детей, мы принимаем пациентов в возрасте от одного года.

Благодаря введению в практику рентгеновской томографии диагностика любых переломов костей конечностей, черепа. позвоночника, суставов — более не представляет сложности.  Итогом сканирования является получение изображения во всех трех плоскостях и  построение трехмерной модели костной структуры, где отчетливо видна зона перелома, направление и степень смещения костных отломков. Кроме того, оцениваются и мягкие ткани поврежденного органа, так при КТ головы исследуются как кости черепа, так и собственно головной мозг — выявляются переломы костей, гематомы в голове, повреждение вещества головного мозга. При диагностике заболеваний легких, благодаря наличию срезов толщиной 1 мм диагностика вышла на принципиально новый уровень -  достоверно можно диагностировать воспалительные, онкологические заболевания, диагностика туберкулеза также не представляет труда.

Одна из самых сильных сторон рентгеновской мульти спиральной  компьютерной томографии — это проведение исследований  с контрастом. Контраст, содержащий йод,  имеет большую рентгеновскую плотность, позволяя получать абсолютно точное изображение всех артериальных сосудов тела человека.  Одно из наиболее опасных заболеваний — тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — диагностируется только с помощью компьютерной томографии. Благодаря заполнению легочной артерии контрастом, тромб  хорошо заметен. Возможно определение его локализации и размеров. На основании этих данных основывается дальнейшее лечение.  Так же благодаря контрастированию  возможно выявление онкопатологии всех органов — опухоли и метастазы накапливают контраст по другому чем здоровые ткани, а по характеру накопления контраста можно судить о типе опухоли.

Особое значение имеют программы позволяющие оценить  перфузию органа (т.е. количество крови протекающей  через исследуемый орган).  Наиболее часто перфузию выполняют при исследовании головного мозга — при инсульте, с помощью перфузии, можно выявить и абсолютно точно локализовать зону ишемии, ее размеры и степень поражения (снижения кровотока) в веществе головного мозга, с первых минут развития инсульта. При онкопатологии — показатели кровотока в опухоли являются маркерами успешности химио- или лучевой терапии. Это показатель гораздо более точен и информативен, чем просто размеры опухоли. В «Медиусе», для оценки перфузии, есть инжектор — автоматический шприц, устройство которое позволяет вводить контрастное вещество болюсно — т.е. с определенной скоростью и объемом, что в сочетании со специальной программой обработки изображения дает превосходный результат, имеющий важнейшее клиническое значение.

Как мы уже выяснили, классическая рентгенология и рентгеновская компьютерная томография построены на одном принципе: это разная степень поглощения рентгеновского излучения тканями организма. То есть для получения визуальной диагностической информации   необходимо прохождение потока ионизирующего излучения через тело пациента. Несмотря на  низкую лучевую нагрузку современных рентгеновских аппаратов и рентгеновских компьютерных томографов вопрос лучевой нагрузки остро встает, при необходимости длительного лечения, выполнения контрольных исследований — при лечении инсультов, заболеваний суставов и позвоночника, а так же при химио и лучевой терапии опухолей, контроля динамики состояния лимфоузлов.

Однако, в теле человека, за исключением костей и легких, все остальные органы имеют примерно одинаковую рентгенологическую плотность — что, и определяет ограниченность диагностических возможностей рентгенологических методов. Для устранения этого принципиального недостатка в 1960-х гг. прошлого века ведутся работы по созданию принципиально нового метода диагностики — магнитно-резонансной томографии.

В  СССР этим занимался В. А. Иванов, предложивший в 1984 г. новый метод  и устройство для диагностики — ядерно-магнитный резонанс.  В мире большую известность приобрели работы Пола Лотебура и Питера Менсфильда  получившие в 2003 г. Нобелевскую премию за изобретение метода магниторезонансной томографии, и Реймонда Дамондьяна — держателя патента на МРТ и создателя первого коммерческого МР-сканера.  Суть метода сводится к следующему: каждый атом водорода имеет свой магнитный момент — спин, который ориентирован в определенном направлении. Под влиянием магнитного импульса томографа ориентация спина меняется. После прекращения импульса правильная ориентация спина восстанавливается, при этом выделяется энергия, которая регистрируется, и на основании этих результатов компьютером строится изображение внутренних органов человека.  Атомов водорода больше всего в воде, а как известно,  тело человека содержит около 70-75% воды. Таким образом решается основная проблема диагностики: четкая визуализация мягких тканей (головного и спинного мозга, внутренних органов, суставов) и полное отсутствие вредного воздействия на организм человека.

Магниторезонансные томографы в первую очередь различают по напряженности магнитного поля  на две большие группы. Низкопольные томографы — напряженностью до 1 тесла, основное достоинство которых дешевизна эксплуатации, и высокопольные томографы с напряженностью магнитного поля от 1тесла. В клинике «Медиус» установлен высокопольный томограф Toshiba Vantage, с напряженностью магнитного поля 1,5 тесла.

Современный высокопольный магниторезонансный томограф позволяет изучать практически все тело человека  (за исключением легких, где бесспорный лидер это рентгеновский мультиспиральный компьютер). Головной мозг, спинной мозг, гипофиз, придаточные пазухи носа, щитовидная желез, молочные железы, суставы, печень, желчные протоки, поджелудочная железа, надпочечники, почки, предстательная железа, семенные пузырьки, матка, яичники  — все эти органы прекрасно визуализируются при проведении магниторезонансной томографии. Благодаря способности МРТ различать разные скорости движения жидкости, возможно проведение исследование сосудов без введения контрастных препаратов. Таким образом исследуют сосуды головного мозга, шеи, грудной и брюшной полостей, конечностей.

Отдельно хочется упомянуть магниторезонансную маммографию, которая в Европе вытеснят привычную рентгеновскую маммографию, за счет высочайшего качества визуализации, отсутствия лучевой нагрузки, возрастных ограничений и возможностью проведения исследования в период кормления грудью — что особенно важно для диагностики лактационных  маститов.

И, конечно, сегодня не возможно представить диагностику грыж позвоночника и повреждений суставов  (в первую очередь разрывов менисков и связок) без проведения высокопольной магниторезонансной томографии.

 В клинике «Медиус»  к Вашим услугам все виды современной лучевой диагностики, в арсенале врача рентгенолога имеется рентгеновский аппарат, с возможностью съемки от зуба до позвоночника, рентгеновский мультиспиральный компьютерный томограф Toshiba Alexion16, высокопольный магниторезонансный томограф Toshiba Vantage 1,5 Т, благодаря чему точный диагноз будет установлен в кратчайшее время.

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: