СИНУСИТ

В жизни любого человека, как правило после длительной прогулки, переохлаждения, может возникнуть знакомая ситуация: дышать становиться не комфортно, нос заложен, течет. Иногда к этому присоединяются боли в области лба, передней части головы, поднимается температура. Полноценно жить, работать становиться не возможно. Так протекает воспаление придаточных пазух носа – синусит.

Среди придаточных пазух носа выделяют следующие: гайморовы или верхнечелюстные пазухи, воздухоносные клетки решотчатой кости и сосцевидных отростков височных костей, лобные и основную пазуху. Пазухи представляют собой не замкнутые полости, выстланные слизистой оболочкой. Роль пазух носа заключается в подготовке наружного воздуха для дыхания: воздух согревается, очищается, и уже подготовленным поступает в дыхательные пути, и затем в легкие, кроме того пазухи участвуют в формировании голоса. Таким образом придаточные пазухи первыми встречают опасности внешней среды – в первую очередь вирусы и бактерии вызывающие воспалительные процессы. Учитывая, что средний объём вдыхаемого воздуха порядка 20 000 литров в сутки, через придаточные пазухи проходит огромное количество воздуха, с множеством бактерий и вирусов.

При инфицировании слизистых оболочек вирусами, бактериями возникает их воспаление, отёк, зачастую может скапливаться воспалительная жидкость, гной в пазухах. Человек чувствует заложенность, боль, повышение температуры, слабость, изменяется голос, потливость.
Лечением синуситов занимается отоларинголог или ЛОР-врач. Врач провидит осмотр, осматривает нос, уши, горло, но собственно придаточные пазух носа – он оценить не может, пазухи практически замкнуты и без специальных исследований их не оценить.

Для диагностики патологии придаточных пазух используют все три основных метода лучевой диагностики: рентгенологическое исследование, магнитно-резонансную и компьютерную томографию. У каждого из этих методов есть как свои плюсы так и недостатки. Разберем из поподробней.

Рентгенография придаточных пазух носа, или рентген ППН – самый старый метод исследования пазух, то, с чего собственного говоря начиналась лучевая диагностика ЛОР патологии, метод до сих пор востребован в силу широко распространения, быстроты, малой лучевой нагрузки. Рентгенография позволяет оценить далеко не все пазухи, в основном гайморовы и лобные. Визуализация воздухоносных клеток решотчатой кости и сосцевидных отростков височных костей, основной пазухи крайне затруднена.

Метод компьютерной томографии является логичным продолжением рентгенографии, позволяет достоверно оценить все пазухи, особенности их строения, состояния, наличие или отсутствие уровней жидкости, состояние носовой перегородки. Исследование быстрое сканирование, в клинике Медиус занимает порядка 3 секунд. По результатам сканирования строится 3D-модель придаточных пазух носа, показывающая все особенности строения. Метод особенно информативен в случае травмы – КТ совершенно точно позволяет диагностировать все переломы, наличие гематом в зоне сканирования. Относительным минусом является лучевая нагрузка порядка 1 мЗв( при допустимой норме 15 мЗв).

Метод магнитно-резонансной томографии схож с компьютерной томографией, так же позволяет оценить все пазухи, носовую перегородку, прилежащие мягкие ткани. При этом метод МРТ не несет лучевой нагрузки, и является абсолютно безопасным для пациента. Время сканирования на высокопольном томографе ToshibaVantage клиники Медиус составляет около 7 минут.

Суммарно достоинства и недостатки методов исследования придаточных пазух носа можно представить в виде таблицы.

Параметры при исследовании придаточных пазух носа. Рентгенография КТ МРТ
Суммарная диагностическая ценность Минимальная Высокая Высокая
Визуализация всех пазух Нет Да Да
Визуализация носовой перегородки Плохо Отлично Хорошо
Оценка прилежащих мягких тканей Нет Плохо Отлично
Оценка костных структур Плохо Отлично Хорошо
Выявление переломов костей Плохо Отлично Плохо
Лучевая нагрузка Минимальная Средняя Отсутствует
Длительность процедуры До 3 минут До 3 минут До 8 минут

В целом, можно сказать, что КТ придаточных пазух носа – наиболее взвешенный и оправданный метод диагностики придаточных пазух носа, дающий исчерпывающую визуальную диагностическую информацию для организации дальнейшего лечебного процесса.

      М.А. Котов Заведующий Центром КТ и МРТ клиники Медиус.

Заказ звонка
+
Жду звонка!