Зрение у детей
Зрение — ценнейшее чувство восприятия организма человека, позволяющее ему познавать мир, формы и цвет предметов, их расположение. Поэтому сохранение зрения особенно важно для ребенка, возможности развития которого существенно ограничиваются при снижении остроты зрения. Дети очень восприимчивы к негативным факторам, воздействующим на их органы чувств, что связано с незрелостью всех структур сложной системы глаза, поэтому к мерам профилактики нарушения зрения следует отнестись особенно серьезно.
Причины ухудшения зрения у детей
С каждым годом растет распространенность нарушения зрения у детей, что связано с современным образом жизни, повышенными требованиями к обучению, популярностью отдыха у экранов телевизора и компьютера. Снижение зрения возникает по следующим причинам:
- отягощенная наследственность по миопии;
- аномалия роста глаза;
- интоксикация или инфекционные заболевания во время беременности матери;
- перегрузка органа зрения, в том числе длительное чтение, многочасовой просмотр телепередач, чтение в плохих условиях видимости (плохое освещение, близкое расположение книги);
- ослабляющие заболевания: тяжелые ОРЗ, детские инфекции, эндокринная патология и др.
Диагностика нарушения зрения в педиатрии
С целью раннего выявления аномалий зрения офтальмолог осматривает детей несколько раз. Недоношенных малышей детский окулист консультирует еще в родильном доме, что связано с высоким риском ретинопатии у этих детей.
В возрасте 3 месяцев всем малышам рекомендована проверка зрения у специалиста, который проверяет фиксацию зрения на движущемся предмете, проводит скиа- и офтальмоскопию. Дальнейшие осмотры в 6 и 12 месяцев необходимы для наблюдения за развитием органа зрения: у годовалого малыша уже удается выявить признаки миопии и косоглазия.
Консультации детского офтальмолога проводятся в 2 года и перед поступлением в школу. В связи с серьезной зрительной нагрузкой в школьном возрасте детям от 7 до 18 лет показаны ежегодные осмотры специалиста.
Предупреждение нарушения зрения у детей
Сохранить зрение малыша поможет тщательное соблюдение правил гигиены зрения:
- Для чтения, игр с мелкими элементами (конструктором, мозаикой), рассматривания картинок необходимо хорошее освещение.
- Дистанция между глазами и книгой должна быть не менее 30 см, при просмотре телепередач — не менее 3 метров.
- Чтение и игра с мелкими элементами должны чередоваться с подвижными играми. Для ребенка школьного возраста период непрерывного чтения не должен превышать 30 минут.
- Прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными и продолжительными.
- В рацион питания следует включать продукты с высоким содержанием витамина А (яйцо, морковь, печень и проч.).
- При острых заболеваниях необходимо ограничить зрительную нагрузку.
- Лицо следует держать в чистоте, после умывания пользоваться индивидуальным полотенцем.
В сети клиник семейной медицины «Медиус» прием ведет опытный и внимательный детский офтальмолог. Записаться на прием Вы можете на сайте или по телефону +7 (812) 777-34-03.